martes, 29 de abril de 2014

Semana Cultural del IES Nueva Andalucía

Se os informa del concurso de recetas que se va a llevar a cabo

Semana Cultural: 7, 8 y 9 de mayo de 2014.                                                                                 IES Nueva Andalucía

Concurso de gastronomía y recetas típicas Internacionales en el IES Nueva Andalucía. Curso 2013-14.      Hoy cocina tú.
    Aprovecharemos estos días para conocer, disfrutar y degustar la gastronomía más representativa de cada uno de los países de procedencia de nuestros alumnos y alumnas; para ello vamos a proponer la siguiente actividad: “Hoy cocina tú”, que tiene como objetivo afianzar en nuestros alumnos y alumnas el concepto de corresponsabilidad, que en el ámbito familiar significa “asumir y compartir todas las responsabilidades en la toma de decisiones y en la planificación de todas las tareas necesarias para el bien de los miembros de la familia”, además de mejorar la convivencia partiendo del concepto de la igualdad entre l@s alumn@s del centro.
Participantes
Alumn@s y profesor@s  que elaboren comidas típicas de cualquier  provincia, comunidad o país.
Todos los alumn@s que deseen degustar algún plato, podrán hacerlo previo pago de un euro.
Plazo de inscripción
Desde el 25 de abril hasta el 5 de mayo de 2014.
Lugar donde se presentarán los platos
Aula 15.
Fecha de celebración
7, 8, 9 de mayo.
Título
Hoy cocina tú.
Bases del concurso
Estarán expuestas en la Biblioteca del Centro y en los carteles anunciantes:
  • Los alumnos tienen que rellenar el impreso de solicitud de inscripción (junto con la ficha de elaboración del plato) para participar en el concurso que se encuentra en Secretaría,  en horario de recreo.
  • Presentar el plato a primera hora del día del concurso junto con el impreso de solicitud de inscripción y  la ficha donde se recoge el proceso de elaboración de la receta.
Objetivos
Mejorar la convivencia en el centro partiendo del concepto de igualdad.
Desarrollando espacios de aprendizajes con especial atención a la equidad, la educación emocional y en valores, la igualdad de derechos y oportunidades entre hombres y mujeres, la formación ciudadana y el respeto de los derechos humanos que faciliten la vida en sociedad y la construcción de un futuro más justo para todos.
Mejorar la convivencia a través de la interculturalidad.
→ Conociendo, compartiendo y degustando las comidas de las distintas provincias, comunidades o países de origen.
Reforzar las competencias: en comunicación lingüística, matemática, de autonomía e iniciativa personal, para aprender a aprender, competencia social y ciudadana, cultural y artística, tratamiento de la información y competencia digital.
→ Elaborando la ficha correspondiente a la receta de la comida elaborada.
→ Confeccionar un libro con las recetas que traigan los alumn@s e incluirlo en la biblioteca del centro.
Desarrollo de la actividad
Cada alumn@ que desee participar rellenará el impreso de solicitud de inscripción junto con una ficha anexa, que se le facilitará en Secretaría desde el día 25 de abril hasta el lunes 5 de mayo, donde se reflejará los datos de la receta del plato: nombre del plato, origen, tiempo de preparación, grado de dificultad, ingredientes necesarios, pasos para elaborarlo, origen y costumbres de la provincia, comunidad o país, y por qué has elegido la receta. Dicho plato será entregado el día 8 de mayo a 1ª hora de la mañana junto con la receta en el aula número 15  para la correcta organización del evento y, seguidamente, cada alumn@ entrará a su clase.
Posteriormente, subirán a la hora del recreo (tiempo en el que se desarrollará la actividad) para realizar la degustación y proceder a la votación de los 3 platos que más les hayan gustado. Podrán traer música de los países representados en las recetas, que se escuchará durante la degustación, vestuario típico del país, localización a través de la elaboración de un mapa, y una breve historia del país seleccionado.
Pueden participar tod@s l@s alumn@s y profesor@s del centro.
El plato más votado ganará  un premio (queda por determinar). Además, se le dará la máxima publicidad en el centro.                                                
Durante la semana del 28 de abril al 6 de mayo se irá informando de la actividad, y el día anterior a la misma se informará clase por clase de los pormenores y se volverá a recordar que es obligatorio presentar la ficha de elaboración de la receta, cuya entrega es condición sine qua non (sin la cual no) podrán presentarse al evento.
El libro viajero de recetas
¿Os gustaría conocer más a todos los compañeros de clase?
Con nuestro libro viajero podréis conocer los gustos culinarios de vuestros compañeros del IES Nueva Andalucía.
Podréis compartir vuestras recetas preferidas, con sus ingredientes, su tiempo de elaboración, el grado de dificultad y su resultado final. Podéis prepararlas vosotros mismos, con ayuda de vuestra familia. Además, se pueden incluir fotos del proceso de elaboración y del resultado del mismo.
El libro viajero lo haréis todos vosotros y se guardará en la biblioteca del centro, donde lo podréis consultar siempre que queráis.